Премьера нового проекта об Илье Репине в Екатеринбурге! А также – возвращение Айвазовского

Май 28, 2020

Всех жителей Урала с 14 сентября по 6 ноября ожидает большая премьера! Ростовская креативная студия Р-АРТ возвращается с совершенно новой мультимедийной выставкой из цикла «Великие русские живописцы». О художнике, имя которого известно каждому в России, чьи картины обрели широчайшую славу. О творце, в работах которого – вся правдивая история нашей страны. Об учителе великих художников – Валентина Серова, Филиппа Малявина, Константина Сомова, Игоря Грабаря, Бориса Кустодиева и многих других. О гении, под влиянием которого творили наши большие мастера Виктор Васнецов, Василий Поленов и Василий Суриков. Все это – об Илье Ефимовиче Репине, которому посвящена премьерная выставка «Репин. Учитель великих» на Свердловской киностудии.

60 подлинников, переведенных в цифровой формат, наглядно представят перед зрителями биографию и творческий путь Ильи Репина, которые, как в случае с каждым великим человеком, окутаны огромным количеством мифов, забавных курьезов и даже зловещих легенд. Какая тайна скрыта в выражении «картина Репина «Приплыли»? Что за аура окружает полотно «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года»? Какой посыл заложен в произведение «Не ждали»? Посетители выставки узнают историю создания таких шедевров, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Царевна Софья» и не только.

Илья Репин вошел в историю как создатель русского реализма, а также как человек, который очень тонко чувствовал свою эпоху и пытался донести свои убеждения в творчестве. Именно поэтому его работы не только хранятся в музеях всего мира, но и знакомы каждому по учебникам истории и литературы нашей Родины. Будучи профессором Академии художеств и руководителем живописной мастерской, Репин стал учителем великих художников, передавая им не только непревзойденную технику, но и главное – бескомпромиссность и невероятную одержимость искусством.

Погрузиться в мир Ильи Репина поможет не только мультимедийный фильм, но и интерактивная экспозиция, предваряющая вход в выставочный зал. Благодаря тачскринам, информационным панелям и всевозможным инсталляциям и активностям посетители выставки смогут стать настоящими экспертами по творчеству маэстро, а также отлично провести время всей семьей.

– Екатеринбург для нас всегда был особым городом, в котором живут по-настоящему неравнодушные к искусству люди, с интересом встречающие каждый наш проект. И мы рады познакомить екатеринбуржцев с нашим новым проектом о Репине, который по традиции порадует привлекательным мультимедийным и интерактивным форматом и, надеемся, поразит обилием уникальных фактов и подробностей о жизни и работах великого творца, которые вы вряд ли узнаете в общедоступных источниках, – прокомментировал новость директор креативной студии Р-АРТ Александр Иванов.

А с 7 ноября по 9 декабря в Екатеринбург возвращается выставка «Айвазовский. Гений и море», которую этой весной, к сожалению, успели увидеть далеко не все жители столицы Урала и Свердловской области. Уникальный мультимедийный проект «Айвазовский. Гений и море», объединивший в себе 100 подлинников величайшего мариниста в цифровом формате, тщательно отобранные редкие факты биографии живописца, авторский сценарий, подготовленный в сотрудничестве с экспертами по творчеству Ивана Константиновича из Феодосийской картинной галереи, а также впечатляющая интерактивная зона ждут посетителей сразу после показа новой выставки «Репин. Учитель великих» на Свердловской киностудии по адресу: пр. Ленина, 50ж.

Следите за новостями о проектах на сайте https://r-art.ru/events/repin-aivazovskiy/.