2015
fiogf49gjkf0d

Директор группы компаний «ВертолЭкспо», депутат Законодательного Собрания РО Сергей Шамшура поделился, как совершенствовать работу бизнеса в условиях кризиса.

 


Вот уже несколько месяцев как экономический кризис перешел со страниц и экранов федеральных газет и телеканалов в реалии жизни всех без исключения российских компаний. Бизнес регионов почувствовал дыхание тревожных перемен в новом 2015 году. Одна за другой ростовские компании стали фиксировать спад продаж, увеличение расходов и снижение прибыли.

 


Сергей Александрович, ощутила ли на себе ваша компания последствия экономического кризиса: фиксируете ли спад продаж, объемов выручки и прибыли? Какое из подразделений ГК оказалось более уязвимым и чутким к столь существенным колебаниям внешних экономических условий?

 


- Этот экономический кризис я бы назвал структурным. Да, конечно, «ВертолЭкспо» ощущает его последствия. Мы фиксируем спад продаж. Природа этой динамики понятна. Большинство компаний в столь неблагоприятных экономических условиях сокращают свои маркетинговые бюджеты, отказываются от участия в выставочных проектах. А для нас это основная статья доходов. Выделить какое-то одно направление как наиболее уязвимое не совсем корректно. Все подразделения КВЦ «ВертолЭкспо» в какой-то мере испытывают трудности в работе. Для ресторана – это угроза снижения количества банкетов, фуршетов, так как компании работают в режиме оптимизации своих расходов. Для отеля – это риск снижения загрузки вслед за уменьшением деловой активности россиян. О выставочном направлении я уже сказал выше. Сегодня для совершения каждой сделки приходится прикладывать больше усилий, чем еще полгода назад.

 


Мнения топ-менеджеров крупных компаний расходятся. Одни считают, что кризис – это время сокращения производства и персонала, другие, что это время возможностей. Вы склонны занимать позицию оптимистов или пессимистов?

 


- Я на стороне оптимистично настроенных руководителей. Нынешний кризис российской экономики четко обнажил ее структурные проблемы. При грамотном и эффективном решении возникших проблем данные условия позволят совершить заметный рывок вперед всему сектору реальной экономики страны. Сегодня, как никогда, становится значимой роль экономических властей РФ, Центробанка. На мой взгляд, их главная задача – насытить экономику деньгами, которых сейчас катастрофически не хватает. Это позволит развиваться компаниям и производствам, что ощутимо оздоровит всю российскую экономическую сферу.

 


Какие решения сегодня принимаются в «ВертолЭкспо», чтобы минимизировать последствия экономического кризиса для компании?

 


- «ВертолЭкспо», как и большинство компаний, оптимизирует затраты, занимается производительностью труда. Я считаю, что для предприятий, работающих в сфере производства, первостепенная задача сейчас – автоматизация процессов. Это даст не быстрый, но ощутимый экономический эффект в снижении издержек и расходов. А вот для компаний, работающих, как и наша, в сфере услуг, одна из главных возможностей – повышение квалификации персонала. Это непременно приведет к росту производительности труда и, как следствие, росту прибыли компании. Несмотря на сложное время и понятное желание каждого руководителя оптимизировать свои расходы, я считаю необходимым вкладывать средства в обучение своих сотрудников. Так, например, руководители высшего звена обязательно пройдут повышение квалификации на мастер-классе мирового эксперта в маркетинге и продажах Нила Рекхэма, который в рамках мирового турне приедет в Ростов-на-Дону. Получив новые знания, они смогут более эффективно управлять своими коллективами и процессами. И именно от таких действий я жду результата. Пока я не вижу никаких серьезных угроз для развития всех подразделений нашей компании, но работать уже сегодня необходимо более концентрировано.

 


Ваш прогноз, когда ждать выправления ситуации на экономическом поле РФ?


- Все будет зависеть от того, какую политику будет вести Правительство Российской Федерации и Центробанк. Если смогут насытить экономику деньгами быстро, то положительный эффект не заставит себя ждать. Появятся доступные для всех уровней бизнеса кредитные средства. Ускоренными темпами будет развиваться импортозамещение. Не будут заморожены многие проекты во всех отраслях экономики. Страна начнет развиваться. А если исполнительная власть и главный финансовый регулятор продолжат существующую политику изъятия ликвидности для снижения инфляционных процессов, а не стимулирования роста экономики, то ждать нам выхода из экономического кризиса еще долго.


Видите ли вы плюсы для бизнеса при работе в столь экстремальных условиях?


- Нет, не вижу. Бизнес любит стабильность. Да, сегодня открываются новые возможности. Но далеко не во всех сферах. И воспользоваться ими смогут лишь компании, для которых положительные изменения и открывшиеся рынки будут превалировать над внешними ограничивающими факторами. Например, в рамках развития бизнес-портфеля «ВертолЭкспо» я планировал реализацию двух масштабных проектов – строительство концертного зала и возведение нового (второго) выставочного павильона. Стартовать работы должны были уже в текущем году, но в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране строительство этих объектов отложено на неопределенный срок. Вызвано это и увеличением стоимости кредитных средств, и ростом закупочных цен на импортное оборудование, необходимое для возведения и запуска проектов. Сейчас время резких и непрогнозируемых изменений, а для уверенного развития компании изменения должны быть эволюционными, по стабильной и нарастающей траектории движения.

 

Техническая поддержка ресурса:     

Следите за новостями выставок и ярких событий Ростова
в социальных сетях: