Дон Православный
Дон Православный
12.01.2017 - 17.01.2017
История Иконы

Донская икона Божией Матери – образ Богородицы с Младенцем Христом на руках, по особенностям иконографии представляет один из вариантов Богоматери «Умиление».
 
В 1380 год по преданию икона была поднесена донскими казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой.
Искусствоведы датируют время её написание 1380-1395 годами, автором считают Феофана Грека либо. Донская икона первоначально находилась в Успенском соборе в Коломне, построенном по указанию князя Дмитрия Ивановича.
 
Перед Донской иконой 3 июля 1552 года в начале казанского похода молился Иван Грозный. Он взял её с собой в поход, а затем поместил в Благовещенском соборе Московского Кремля.
 
Церковное предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея в 1591 году. Войско хана стояло уже на Воробьёвых горах, с иконой был совершён крестный ход вокруг, после которого её поместили в полковой церкви. На следующий день - 19 августа - русскими войсками была одержана победа. В память об этом был основан Донской монастырь. С этого времени икона начинает почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.
 
В 1687 году икона была в крымском походе князя Василия Голицына. В конце XVII века святыня была перенесена в покои царевны Натальи Алексеевны, а позднее вновь вернулась в Благовещенский собор. Во время захвата Москвы войсками Наполеона икона лишилась драгоценных камней с её оклада.
 
В 1919 году Донская икона, раскрытая от записей, поступила в Государственный исторический музей. С 1930 года находится в собрании Третьяковской галереи.

 

Информационная поддержка:

 

    http://www.expoholding.ruhttp://www.prosfora.ru            



Дон Православный
12.01.2017 - 17.01.2017


Техническая поддержка ресурса:     

Следите за новостями выставок и ярких событий Ростова
в социальных сетях: