Дон Православный
Дон Православный
12.01.2017 - 17.01.2017
Главная святыня выставки

Впервые на выставке «Дон православный»! Точная копия чудотворной Донской иконы Божией Матери!

 
В 2015 году по благословлению Святейшего Патриарха Кирилла была завершена работа по созданию точной копии Донской иконы Божией Матери для Донской земли.

 

 

В течение двух лет  список создавался профессионалами Данилова монастыря. Работа проходила под патронажем государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ.

 

Копия иконы, по оценке специалистов Третьяковской галереи, является уникальным произведением высочайшего художественного уровня.

 

«Донская икона Божией Матери объединяет молитвы тысяч людей, которые предстояли перед ней. Пусть многовековое моление продолжится и даст возможность наше сердце обратить к Богу, исправить нашу жизнь и утвердиться в вере».

 

История иконы

 

Прославленный первообраз хранится в отделе древнерусского искусства Третьяковки с 1930 года.
 За это время проведены многочисленные исследования иконы, результаты которых были предоставлены художникам мастерских Данилова монастыря, взявшимся за очень ответственное и невероятно сложное дело. В соответствии с правилами копирования размеры копии должны слегка отличаться от размеров оригинала. В данном случае - это 5 мм по ширине иконы. В остальном вновь написанная икона является точной копией «Донской Богоматери».
Современным мастерам удалось полностью повторить не только сложнейшую иконографию, но и достигнуть удивительного эффекта полного подобия колористического решения, а также, за счет имитации технических приемов (характер наложения санкиря, подрумянки, точного расположения белильных штрихов на подбородке и гребне носа, веерообразных бликов, расположенных вокруг глаз Богоматери и Младенца), достичь той поразительной светоносности, которой обладает древняя икона. В точности были повторены все следы исторических изменений в облике оригинала - потертости золота, следы гвоздевых отверстий, вставки, кракелюр по поверхности, то есть все мельчайшие особенности иконы. В результате этой кропотливой, научной и творческой работы иконописцам удалось создать не только высокохудожественную точную копию, но и образ удивительной красоты.
 
 
Специально для копии иконы «Богоматерь Донская» создан оклад, воссоздающий исторический. За образец была взята хромолитография Ф. Солнцева первой половины XIX века.
Мастера Софринских мастерских, опираясь на эти сведения, создали великолепный драгоценный оклад - подлинное произведение ювелирного искусства в технике литья, чеканки, гравировки и черни.
Икона и оклад составляют единый ансамбль и, по заключению экспертов Третьяковской галереи, являются подлинными высокохудожественными произведениями иконописи и декоративно-прикладного искусства нашего времени.
 

 

История Иконы

 

Описание Иконы

 

Интервью с председателем архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии, куратором проекта создания копии протоиереем Валерим Волощуком 

 

Информационная поддержка:

 

    http://www.expoholding.ruhttp://www.prosfora.ru            



Дон Православный
12.01.2017 - 17.01.2017


Техническая поддержка ресурса:     

Следите за новостями выставок и ярких событий Ростова
в социальных сетях: